Дакоген инструкция по применению

Укажите ваш точный адрес, чтобы купить Дакоген в ближайшей аптеке

ДАКОГЕН

Латинское название

DACOGEN

Форма выпуска

Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий

Состав

1 флакон содержит  децитабин 50 мг; 
вспомогательные вещества: калия дигидрофосфат 68 мг, натрия гидроксид 11,6 мг.

Упаковка

1 флакон.

Фармакологическое действие

Дакоген - противоопухолевый препарат, антиметаболит. Децитабин (5-аза-2'-деоксицитидин) - аналог нуклеозида цитозина, который в малых дозах селективно подавляет активность ДНК-метилтрансферазы, что приводит к гипометилированию промоторов генов-супрессоров, их реактивации, индукции клеточной дифференцировки или к "старению" клеток с последующей их запрограммированной гибелью. В высоких концентрациях (>10-4 М) децитабин оказывает выраженное цитотоксическое действие.

Показания

Лечение миелодиспластического синдрома (МДС) всех типов (в том числе первичного и вторичного, всех типов по французско-американо-британской классификации FAB и промежуточного-1, промежуточного-2 и высокого риска по международной шкале оценки риска IPSS) у ранее леченых и не леченых больных.

Противопоказания

Известная гиперчувствительность к децитабину или любому компоненту препарата. 
Беременность и период лактации.

Применение при беременности и кормлении грудью

Беременность 
Женщинам, способным к деторождению, следует рекомендовать пользоваться средствами контрацепции и избегать беременности в период лечения децитабином (в том числе при лечении децитабином полового партнера). Децитабин оказывает тератогенное действие у крыс и мышей. Эффекты децитабина у беременных женщин в специально спланированных и контролируемых исследованиях не изучались. Дакоген при беременности противопоказан. При развитии беременности в период лечения женщин препарат следует немедленно отменить, и женщин следует проинформировать о вреде для плода. 
Грудное вскармливание 
Неизвестно, выводится ли децитабин или его метаболиты с грудным молоком. Дакоген в период грудного вскармливания противопоказан, поэтому при необходимости применения Дакогена грудное вскармливание следует прекратить.

Способ применения и дозы

Дакоген следует вводить под наблюдением врача, имеющего опыт лечения больных МДС. 
Дакоген вводят путем внутривенной инфузии. Центральный венозный катетер не требуется. 
Дакоген растворяют в 10 мл стерильной воды для инъекций. Сразу после приготовления препарат разбавляют инфузионными растворами (0,9% раствором хлорида натрия, 5% раствором декстрозы или раствором Рингера с лактатом). Инструкции по использованию и обращению с препаратом приводятся в разделе ("Приготовление и правила обращения с препаратом"). 
Премедикация для профилактики тошноты и рвоты обычно не рекомендуется, хотя может проводиться при необходимости. 
Рекомендуется проводить минимум 4 цикла лечения; однако для достижения полного или частичного эффекта может потребоваться более длительное лечение (см. "Коррекция дозы").
После достижения полного эффекта следует проводить минимум 2 последующих цикла лечения. Опыт проведения более 8 циклов лечения ограничен. В каждом цикле лечения Дакоген применяют в фиксированной дозе 15 мг/м2 путем непрерывной 3х-часовой внутривенной инфузии каждые 8 часов в течение 3 дней (т.е. всего 9 доз в цикле). Этот цикл повторяют каждые ~6 недель, в зависимости от клинического эффекта и токсичности. Общая суточная доза не должна превышать 45 мг/м2, а суммарная доза за цикл - 135 мг/м2. В случае пропуска очередной дозы лечение следует возобновить как можно скорее. 
Если после 4 циклов лечения гематологические показатели (содержание тромбоцитов и абсолютное содержание нейтрофилов) не вернутся к исходному уровню, а также в случае прогрессирования заболевания (увеличения количества бластных клеток в костном мозге или периферической крови) больной может быть расценен как не отвечающий на лечение, и следует рассмотреть возможность проведения альтернативной терапии.

Побочные действия

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, гиперестезия, бессонница, спутанность сознания. Со стороны дыхательной системы: кашель, фарингит, хрипы в легких, гипоксия. Со стороны органов кроветворения: нейтропения, тромбоцитопения, анемия, фебрильная нейтропения, лейкопения. Со стороны пищеварительной системы: тошнота, запор, диарея, рвота, боль в животе, сыпь на слизистой оболочке полости рта, стоматит, диспепсия, асцит. Со стороны опорно-двигательного аппарата: артралгия, боль в конечностях, в пояснице. Со стороны кожных покровов: экхимоз, сыпь, эритема, кожные поражения неуточненные, зуд, петехии, бледность. Местные реакции: болезненность в месте инъекции. Прочие: анорексия, лихорадка, периферические отеки, дрожь, отек неуточненный, боль неуточненная, лимфаденопатия, летаргия, пневмония, воспаление подкожной клетчатки, кандидоз неуточненный, простой герпес. Лабораторные показатели: гипергликемия, гипоальбуминемия, гипомагниемия, гипокалиемия, гиперкалиемия, повышение мочевины в крови.

Особые указания

Дакоген может усиливать имеющуюся у больных МДС миелосупрессию и ее последствия. Вызываемая Дакогеном миелосупрессия обратима. При наличии миелосупрессии или ее осложнений применение Дакогена может быть приостановлено или доза может быть снижена, как указано в разделе "Дозировка и способ применения". 
Перед началом лечения оценивают функцию печени и концентрацию креатинина в крови. 
Лабораторные анализы 
Следует регулярно, перед каждым циклом лечения, и по показаниям проводить полный анализ клеточного состава крови, включая тромбоциты. 
Применение у мужчин 
В период лечения Дакогеном мужчинам рекомендуется обязательно использовать адекватную контрацепцию, так как децитабин нарушает их фертильность и оказывает мутагенное действие. Из-за возможности развития бесплодия в результате применения Дакогена мужчинам рекомендуется получить консультацию о возможности консервации спермы до начала лечения. 
Применение у детей 
Безопасность и эффективность препарата у детей не установлены.

Лекарственное взаимодействие

Вызываемая децитабином миелосупрессия может усиливаться другими противоопухолевыми препаратами. 
Влияние сопутствующей терапии на децитабин: 
Поскольку связывание децитабина с белками плазмы крови in vitro крайне низкое (<1%), то маловероятно, что он будет вытеснен другими препаратами. Возможно фармакокинетическое лекарственное взаимодействие с другими препаратами, подвергающимися в клетках последовательному фосфорилированию внутриклеточными фосфокиназами (например, с цитарабином) и/или метаболизму ферментами, участвующими в инактивации децитабина (например, с цитидин-деаминазой). 
Данные in vitro свидетельствуют о том, что децитабин является слабым субстратом для P-гликопротеина (P-gp) и поэтому чаще всего не взаимодействует с ингибиторами P-gp. 
Влияние децитабина на сопутствующую терапию: 
Поскольку связывание децитабина с белками плазмы крови in vitro крайне низкое (<1%), то маловероятно, что он вытеснит связанные с белками препараты из плазмы. Децитабин является слабым ингибитором основных ферментов системы цитохрома Р450 человека: величины IC50 в отношении 1А2, 2С8, 2С9, 2С19, 2D6 и 3А4 превышали 5700 нг/мл. Эти значения выше максимальной концентрации децитабина в плазме крови больных (<100 нг/мл), получавших рекомендованные дозы препарата. 
Аналогично, децитабин в концентрациях до 2280 нг/мл, т.е. значительно превышающих максимальную концентрацию в плазме крови при использовании рекомендованной дозы препарата, не стимулирует активности основных ферментов системы цитохрома Р450 человека (1А2, 2В6, 2С9, 3А4/5) in vitro. 
Децитабин в концентрациях до 2280 нг/мл является слабым ингибитором опосредуемого через P-gp транспорта in vitro, и поэтому вряд ли может влиять на опосредуемый через P-gp транспорт других препаратов. 
Несовместимость: 
В отсутствие специальных исследований несовместимости, данный препарат нельзя смешивать с другими препаратами. Дакоген нельзя вводить через один внутривенный катетер с другими препаратами.

Передозировка

Случаев прямой передозировки децитабина не зарегистрировано, и специфичного антидота нет. Однако в ранних клинических исследованиях и в литературе описано усиление миелосупрессии, включая длительную нейтропению и тромбоцитопению при применении доз, превышающих рекомендуемые в настоящее время. Токсичность, скорее всего, будет проявляться выраженными побочными действиями, в основном миелосупрессией. При передозировке проводится поддерживающая терапия.

Условия хранения

При температуре от 15 до 30 °С. 
После растворения: 
В случае предполагаемого неиспользования приготовляемого раствора более 15 минут, лиофилизат необходимо растворить холодным инфузионным раствором; приготовленный таким способом раствор можно хранить при температуре от 2 до 8 °С не более 7 часов перед введением. 

Срок годности

3 года.