Состав: сульфадиазин серебра
Фармакологическое действие
Противомикробное. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая Pseudomonas aeruginosa), грибков рода Candida и дерматофитов. Блокирует синтез фолатов (сульфадиазин) и активность ферментов, в первую очередь - SH-содержащих (ионы серебра), в микробной клетке. Мазь (сульфадиазин серебра) обладает умеренной осмотической активностью. При контакте с раневыми экссудатами происходит медленная диссоциация на активные компоненты. В периферический и системный кровоток абсорбируется около 10% сульфадиазина и 1% серебра. Нанесение на обширные раневые поверхности сопровождается повышением концентрации сульфадиазина в крови до 10-20 мкг/мл.
Показания
Лечение и профилактика ожоговых инфекций, в том числе до аутодермопластики. Лечение и профилактика инфицирования трофических язв, ран.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к сульфаниламидным препаратам или любому из компонентов препарата.
Применение сульфаниламидов повышает риск развития гипербилирубинемии, поэтому не следует назначать дермазин женщинам в период беременности, особенно в поздние сроки беременности и во время родов. Применение его противопоказано недоношенным новорожденным, а также детям в течение первых 2 месяцев после рождения.
Режим дозирования
Дермазин можно использовать с применением повязок и без них. Препарат предназначен только для нанесения на кожу. После хирургической обработки поверхности ожога Дермазин крем наносится на неё слоем 2-4 мм. Крем следует наносить 1-2 раза в сутки.
Лечение Дермазином следует продолжать до полного заживления раневой поверхности.
Способ применения крема одинаков для лечения ожогов и трофических язв. Повязки следует менять ежедневно.
Меры предосторожности
Осторожность необходима при назначении пациентам с известной повышенной чувствительностью к сульфаниламидным препаратам из-за возможного развития перекрёстной чувствительности.
Как и при применении других местных противомикробных препаратов, при лечении сульфадиазином может развиться суперинфекция.
Требуется соблюдать осторожность при лечении пациентов с врождённой недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы из-за риска развития гемолиза.
Осторожность необходима при назначении пациентам с нарушениями функций печени и почек из-за возможной кумуляции препарата вследствие замедленного выведения. Следует решить вопрос о целесообразности проведения терапии, учитывая возможные последствия её отмены и пользу при её продолжении. Продолжение лечения проводиться при контроле сывороточных концентраций сульфадиазина.
При нанесении крема Дермазин на ожоговые раны сывороточные концентрации сульфадиазина могут достигать уровня терапевтических при пероральном приёме. В этом случае необходим контроль сывороточных концентраций, функций почек, а также мочи на возможное присутствие сульфадиазина.
При длительном применении крема дермазин на большой поверхности кожи следует контролировать формулу крови из-за возможного развития лейкопении, тромбоцитопении или эзоинофилии.
Препарат не следует применять при порфирии.
Избегать попадания в глаза.
Лекарственное взаимодействие
Сульфадиазин серебра может инактивировать ферментные препараты для очищения раны при их одновременном применении. Отмечено, что одновременное применение циметидина может повысить частоту развития лейкопении.
Передозировка
При длительном применении на большой поверхности тела концентрации сульфаниламида в сыворотке могут приближаться к уровню, достигаемому при системном применении, что может приводить к развитию побочных реакций, характерных для сульфаниламидов. В таких случаях рекомендуется определять сывороточную концентрацию сульфаниламида.
Лечение симптоматическое, назначается обильное питьё (рекомендуется поддерживать суточный диурез на уровне 1200-1500 мл и более)
Аргирия в связи с повышенной системной абсорбцией серебра не развивается.
Побочные эффекты
Изредка возможна местная реакция в виде чувства жжения и зуда.
Имеются отдельные сообщения о развитии некроза кожи, мультиформной эритемы, нарушений пигментации кожи, интерстициального нефрита.
Отмечены отдельные случаи переходящей лейкопении у пациентов, лечившихся сульфадиазином серебра. Лейкопения при применении сульфадиазина серебра характеризуется в основном снижением числа нейтрофилов. Максимальное снижение уровня нейтрофилов наблюдается на 2-4 сутки после начала лечения. Затем их уровень нормализуется в течение 2-4 суток, при этом продолжение лечения сульфадиазином серебра не оказывает влияния на процесс восстановления числа лейкоцитов.
Степень абсорбции сульфадиазина серебра зависит от размеров поверхности ожога и степени повреждения тканей. В редких случаях возможно развитие любых побочных реакций, характерных для сульфаниламидов: нарушение кроветворения, включая агранулоцитоз, апластическую анемию, тромбоцитопению, и гемолитическую анемию; кожные аллергические реакции, включая синдром Стивенса-Джонса и эксфолиативный дерматит; диспепсические расстройства, гепатит и гепатоцеллюлярный некроз; реакции со стороны центральной нервной системы и токсический нефроз.