Эпирубицин - цитотоксический антрациклиновый антибиотик. Известно, что антрациклины нарушают различные биохимические процессы и биологические функции клеток эукариотов, но точные механизмы цитотоксического и/или антипролиферативного действия эпирубицина полностью не установлены. Эпирубицинобразует комплекс с ДНК посредством интеркаляции колец между парами нуклеотидных оснований и ингибирует синтез нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и белков.
Интеркаляция инициирует расщепление ДНК под действием топоизомеразы II, что определяет цитотоксический эффект. Эпирубицин также ингибирует активность ДНК-хеликазы и благодаря этому предупреждает ферментативное разделение двуспиральной ДНК и нарушает репликацию и транскрипцию. Эпирубицин также принимает участие в реакциях окисления/восстановления, вызывая образование цитотоксических свободных радикалов. Полагают, что антипролиферативное и цитотокенческое действие эпирубицина является результатом этих и других возможных механизмов.
Фармакокинетика
Фармакокинетические параметры эпирубицина носят линейный характер в диапазоне доз от 60 до 150 мг/м2 . Клиренс препарата из плазмы не зависит от длительности инфузии или схемы применения. T1/2составляет 30-40 часов.
После внутривенного введения эпирубицин быстро и активно распределяется в тканях. Степень связывания эпирубицина с белками плазмы, в основном с альбумином составляет около 77% и не зависит от концентрации препарата. Эпирубицин накапливается в эритроцитах; его концентрация в цельной крови примерно в два раза превышает таковую в плазме.
Эпирубицин быстро и активно метаболизируется в печени, а также в других органах и клетках, включая эритроциты. Установлены четыре основных пути метаболизма:
1) восстановление С-13 кето-группы с образованием 13(S)-дигидропроизводного эпирубицинола;
2) конъюгирование неизмененного препарата и эпирубицинола с глюкуроновой кислотой;
3) отщепление аминосахарного компонента в результате гидролиза и образование агликонов доксорубицина и доксорубицинола;
4) отщепление аминосахарного компонента в результате окислительно-восстановительного процесса и образование агликонов 7-дезоксидоксорубицина и 7-дезоксидоксорубицинола.
Цитотоксическая активность эпирубицинола in vitro составляет 1/10 от таковой эпирубицина. Так как концентрации эпирубицинола в плазме ниже по сравнению с неизмененным препаратом, они вряд ли могут оказаться достаточными для проявления цитотоксического эффекта in vivo. Признаков выраженной активности или токсичности других метаболитов не выявлено.
Эпирубицин и его основные метаболиты выводятся преимущественно с желчью (34%) и, в меньшей степени, с мочой (27%).
Фармакокинетика в особых группах
Нарушение функции печени
Клиренс эпирубицина у больных с нарушением функции печени снижается.
Нарушение функции почек
У больных с сывороточным уровнем креатинина5 мг/дл было отмечено снижение плазменного клиренса на 50% . У больных, находящихся на диализе, фармакокинетика не изучалась.
Повышенная чувствительность к препарату Эпирубицин-Эбеве. Беременность и период кормления грудью.
Внутривенное введениепротивопоказано при стойкой миелосупрессии, тяжелых нарушениях функции печени, тяжелой сердечной недостаточности и тяжелых аритмиях, недавно перенесенном инфаркте миокарда, предшествующей терапии эпирубицином и/или другими антрациклинами и антрацендионами в предельных суммарных дозах.
Введение в мочевой пузырьпротивопоказано при инфекциях мочевыводящих путей, воспалении мочевого пузыря, гематурии, инвазивных опухолях с пенетрацией в стенку мочевого пузыря.
С осторожностью
Пациенты с факторами риска развития кардиотоксичности; пациенты, получавшие ранее интенсивную химиотерапию; пациенты с опухолевой инфильтрацией костного мозга, а также пациенты с нарушением функции печени и почек (может потребоваться снижение стартовых доз или увеличение интервалов между дозами); применение в составе комбинированной противоопухолевой терапии, а также в сочетании с лучевой или другой противоопухолевой терапией. Безопасность и эффективность у детей изучена недостаточно. Кардиотоксичность у пациентов детского возраста может быть повышена.
Лечение препаратом должно проводиться под наблюдением врачей, имеющих опыт применения противоопухолевых препаратов.
Для снижения кардиотоксичности рекомендуется до начала и во время терапии проводить регулярный мониторинг сердечных функций, включая оценку ФВЛЖ по данным эхокардиографии или многоканальной радиоизотопной ангиографии, а также ЭКГ-мониторинг. Ранний клинический диагноз сердечной недостаточности, обусловленной применением препарата, очень важен для ее успешного лечения.
Острая кардиотоксичность в большинстве случаев носит транзиторный (обратимый) характер, и обычно ее не рассматривают как показание к отмене терапии эпирубицином. Поздняя (отсроченная) токсичность (кардиомиопатия) зависит от суммарной дозы, в связи с чем рекомендованную кумулятивную дозу эпирубицина (900–1000 мг/м2), можно превышать лишь в исключительных случаях. К факторам риска кардиотоксичности относятся: заболевания сердечно-сосудистой системы в активной стадии или скрытые, предшествующая или проводящаяся в данный момент лучевая терапия на область средостения/перикардиальную область, ранее проводившаяся терапия другими антрациклинами или антрацендионами, а также одновременное назначение других препаратов, которые подавляют функцию сердца. Вызванная эпирубицином кардиотоксичность развивается преимущественно на фоне лечения или в течение 2 мес после его окончания, однако могут возникать отсроченные побочные эффекты (через несколько месяцев или даже лет после окончания терапии).
При обнаружении признаков хронической кардиотоксичности лечение эпирубицином немедленно прекращают.
В процессе лечения эпирубицином, особенно при применении высоких доз, до и во время каждого цикла терапии необходимо проводить оценку гематологических показателей (содержание лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина, форменных элементов крови) и печеночных функциональных тестов.
При появлении первых признаков экстравазации эпирубицина (жжение или болезненность в месте инъекции) инфузию следует немедленно прекратить. Оставшуюся дозу следует ввести в другую вену. Местно провести мероприятия по устранению последствий экстравазации. Целесообразно использовать пакеты со льдом.
При применении эпирубицина вследствие быстрого лизиса опухолевых клеток может наблюдаться гиперурикемия, в связи с чем пациентам во время терапии рекомендуется определять уровень мочевой кислоты, калия, кальция и креатинина в сыворотке крови. Гидратация, ощелачивание и профилактика аллопуринолом позволяет свести к минимуму риск осложнений, связанных с синдромом лизиса опухоли.
Мужчины и женщины, получающие терапию эпирубицином, должны использовать надежные методы контрацепции.
При работе с эпирубицином необходимо соблюдать правила обращения с цитотоксическими веществами. Загрязненную препаратом поверхность рекомендуется обработать разбавленным раствором натрия гипохлорита (содержащем 1% хлора). При попадании препарата на кожу — немедленно произвести обильное промывание кожи водой с мылом или раствором натрия бикарбоната; при попадании в глаза — оттянуть веки и промывать глаза (глаз) большим количеством воды в течение 15 мин.
1 флакон лиофилизата для приготовления раствора для внутривенного введения содержит
активное вещество: эпирубицина гидрохлорид 50 мг,
вспомогательные вещества: маннит, метилгидроксибензоат.
Внутривенно, внутриартериально, внутрипузырно.
Веро-эпирубицин может применяться как в монотералии, так и в сочетании с другими противоопухолевыми препаратами, в связи с чем, при выборе доз и режима введения препарата следует руководствоваться данными специальной литературы.
Внутривенное введение
В качестве монотерапии рекомендованная стандартная доза на цикл составляет 60-90 мг/м2каждые три-четыре недели. Общая доза препарата в расчете на цикл может вводиться как одномоментно, так и разделенной на несколько введений, в течение 2-3 дней подряд.
Если Веро-эпирубицин применяется в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами рекомендованная доза на цикл должна быть соответственно снижена. В отдельных случаях могут использоваться высокие дозы Веро-эпирубицина 90-120 мг/м2 однократно с интервалом в 3-4 недели.
Повторные введения препарата возможны только при исчезновении всех признаков токсичности (в особенности желудочно-кишечной и гематологической).
Нарушение функции почек. У пациентов с выраженным нарушением функции почек (уровень креатинина в сыворотке крови > 5 мг/дл) следует применять более низкие дозы Веро-эпирубицина.
Нарушение функции печени:
Если уровень билирубина в сыворотке крови составляет 1,2-3 мг/дл или значение ACT в 2-4 раза превышает верхнюю границу нормы, вводимая доза Веро-эпирубицина должна быть снижена на 50% от рекомендованной. Если уровень билирубина в сыворотке крови превышает 3 мг/дл или значение ACT более, чем в 4 раза превышает верхнюю границу нормы, то вводимая доза должна быть снижена на 75% от рекомендованной.
Другие специальные группы пациентов. Рекомендуется назначение более низких доз или увеличение интервалов между циклами у пациентов, которые ранее получали массивную противоопухолевую терапию, а также у пациентов с опухолевой инфильтрацией костного мозга.
У пациентов пожилого возрастапри проведении начальной терапии можно применять стандартные дозы и режимы.
Введение в мочевой пузырь
Для профилактики рецидива после трансуретральнон резекции поверхностных опухолеймочевого пузыря рекомендуется однократная инсталляция 80-100 мг Веро-эпирубицина сразу после трансуретральной резекции или проведение восьми еженедельных инсталляций по 50 мг Веро-эпирубицина (в 25-50 мл 0,9% раствора натрия хлорида), начиная через 2-7 дней после трансуретральной резекции. В случае развития местной токсичности (химический цистит) дозу следует снизить до 30 мг. Возможно проведение 4 еженедельных инсталляций по 50 мг и затем 11 ежемесячных инстилляций в той же дозе.
Инсталляцию проводят с помощью катетера, при этом препарат должен оставаться в мочевом пузыре в течение 1 ч. Для обеспечения равномерного воздействия препарата на слизистую мочевого пузыря пациенту во время инсталляции следует поворачиваться с боку на бок. Во избежание чрезмерного разбавления препарата мочой, пациенты должны быть предупреждены о том, что им следует воздержаться от приема жидкости в течение 12 часов до инсталляции. В конце инстилляций пациент должен опорожнить мочевой пузырь.
Внутриартериальное введение
Больным с гепатоцеллюлярным раком препарат можно вводить в виде инфузии в главную печеночную артерию в дозе 60-90 мг/м2с интервалом от 3 недель до 3 месяцев или в дозе 40-60 мг/м2с интервалом в 4 недели.
Правила приготовления и введения раствора
Веро-эпирубицин следует растворять в воде для инъекций до концентрации не менее 2 мг/мл. После добавления воды для инъекций флакон встряхивают до полного растворения препарата. Приготовленный раствор стабилен в течение 24 часов при комнатной температуре и в течение 48 часов при температуре от 4 до 10 °С. Раствор хранят в защищенном от света месте.
Для уменьшения риска развития тромбозов и экстравазации Веро-эпирубицин рекомендуется вводить медленно (от 3 до 20 минут, в зависимости от дозы препарата и объема инфузионного раствора) через трубку системы для внутривенной инфузии, во время инфузии 0,9% раствора натрия хлорида или 5% раствора декстрозы.