Индалонг инструкция по применению

Укажите ваш точный адрес, чтобы купить Индалонг в ближайшей аптеке
ИНСТРУКЦИЯ
для применения препарата
ИНДАЛОНГ


Форма выпуска, состав и упаковка
Препарат отпускается по рецепту таб., пролонгированного действия, покр. оболочкой, 1.5 мг: 30 шт.
Таблетки пролонгированного действия, покрытые оболочкой светло-зеленого цвета, круглые, двояковыпуклой формы.
1 таб. - индапамид 1.5 мг
Вспомогательные вещества: гидроксипропилметилцеллюлоза, натрия стеарила фумарат, аэросил, тальк, лактозы моногидрат, опадрай II зеленый (поливиниловый спирт, титана диоксид, тальк, полиэтиленгликоль, индигокармин (Е132), хинолиновый желтый (Е104), алюминия гидроксид).
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные.

Показания к применению
— артериальная гипертензия.

Режим дозирования
Препарат принимают внутрь по 1 таб./сут, предпочтительно утром, вне зависимости от приема пищи. Таблетки следует проглатывать целиком, не измельчая и не разжевывая, запивая стаканом воды.
При лечении больных артериальной гипертензией увеличение дозы препарата не приводит к увеличению антигипертензивного действия, но усиливает диуретический эффект.

Побочное действие
Большинство побочных реакций носят дозозависимый характер, частота побочных реакций уменьшается при применении минимально эффективной дозы препарата.
Со стороны нервной системы: редко - головокружение, астения, парестезии, головная боль (обычно проходят при снижении дозы препарата).
Со стороны пищеварительной системы: редко - тошнота, запор, чувство сухости во рту (обычно проходят при снижении дозы препарата); в исключительных случаях - развитие панкреатита.
Со стороны печени и желчевыводящих путей: у пациентов с печеночной недостаточностью на фоне приема индапамида может возникать печеночная энцефалопатия.
Со стороны кожных покровов и подкожно-жировой клетчатки: у пациентов, предрасположенных к аллергическим реакциям, возможно проявление повышенной чувствительности, в основном, дерматологические реакции; точечные высыпания, геморрагический васкулит, обострение системной красной волчанки.
Лабораторные показатели: снижение концентрации калия и развитие гипокалиемии, особенно выражено у пациентов, относящихся к группе риска. Клинические данные показывают, что гипокалиемия (содержание калия в плазме крови <3.4 ммоль/л) наблюдалась у 10% пациентов и 3.2 ммоль/л у 4% пациентов после 4-6 недель лечения. После 12 недель терапии содержание калия в плазме крови составляло 0.23 ммоль/л. Отмечалось снижение содержания натрия в плазме крови, сопровождающееся гиповолемией, дегидратацией организма и ортостатической артериальной гипотензией. Одновременная потеря ионов хлора может приводить к компенсаторному метаболическому алкалозу, однако частота развития алкалоза и его выраженность невелика. Следует тщательно контролировать содержание мочевины и глюкозы в крови. Индапамид следует с осторожностью применять у больных подагрой и сахарным диабетом.

Противопоказания к применению
— повышенная чувствительность к индапамиду и другим производным сульфонамида;
— почечная недостаточность тяжелой степени;
— печеночная энцефалопатия;
— гипокалиемия;
— непереносимость лактозы, галактоземия, синдром нарушенного всасывания глюкозы/галактозы (в состав препарата входит лактоза).
Следует избегать одновременного применения с препаратами, удлиняющими интервал QT.

Применение при беременности и кормлении грудью
Назначение препарата для лечения отеков и артериальной гипертензии при беременности не оправдано, поскольку это может привести к фетоплацентарной ишемии с риском задержки роста плода.
При необходимости принимать препарат в период лактации, грудное вскармливание следует прекратить, поскольку индапамид проникает в грудное молоко.

Применение при нарушениях функции печени
Противопоказано применение препарата при печеночной энцефалопатии.
С осторожностью следует применять препарат у пациентов с нарушением функции печени.

Применение при нарушениях функции почек
Противопоказано применение препарата при почечной недостаточности тяжелой степени.
С осторожностью следует применять препарат у пациентов с нарушением функции почек.

Применение у детей
Из-за отсутствия достаточного количества клинических данных препарат не рекомендуется применять у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Особые указания
С осторожностью следует применять препарат у пациентов с нарушением функции печени и почек, нарушением водно-электролитного баланса, с увеличенным интервалом QT на ЭКГ, гиперпаратиреозом, сахарным диабетом, повышенным уровнем мочевой кислоты.
Нарушение функции печени
При назначении тиазидных диуретиков пациентам с нарушениями функции печени возможно развитие печеночной энцефалопатии. В этом случае прием препарата следует немедленно прекратить.
Водно-электролитный баланс
До начала лечения необходимо определить содержание ионов натрия в плазме крови. Во время терапии препаратом эти измерения следует проводить регулярно. Все диуретики могут вызывать гипонатриемию, приводящую иногда к крайне тяжелым последствиям. Необходим постоянный контроль содержания ионов натрия, т.к. первоначально гипонатриемия может и не сопровождаться появлением патологических симптомов. Наиболее тщательный контроль содержания ионов натрия показан пациентам с циррозом печени и пациентам пожилого возраста.
При терапии тиазидными диуретиками основной риск заключается в резком снижении содержания калия в плазме крови и развитии гипокалиемии. Необходимо избегать риска развития гипокалиемии (<3.4 ммоль/л), особенно у пациентов следующих категорий: пожилого возраста, ослабленных или получающих сочетанную медикаментозную терапию, с циррозом печени, периферическими отеками или асцитом, ИБС, сердечной недостаточностью. Гипокалиемия у таких пациентов усиливает токсическое действие сердечных гликозидов и повышает риск развития аритмий. Кроме того, к группе повышенного риска относятся пациенты с увеличенным интервалом QT на ЭКГ, при этом не имеет значения, вызвано это увеличение врожденными изменениями или наличием патологического процесса. Гипокалиемия, так же как и брадикардия, является состоянием, способствующим развитию тяжелых сердечных аритмий (особенно типа "пируэт"), часто приводящих к летальному исходу. Во всех описанных выше случаях необходимо регулярно контролировать содержание калия в плазме крови. Первое измерение концентрации ионов калия в крови необходимо провести в течение 1-й недели от начала лечения. При появлении гипокалиемии следует назначить соответствующее лечение.
Тиазидные диуретики уменьшают выведение ионов кальция с мочой, приводя к незначительному и временному повышению концентрации кальция в крови. Выраженная гиперкальциемия может быть следствием ранее недиагностированного гиперпаратиреоза. Следует отменить прием диуретических препаратов перед исследованием функции паращитовидных желез.
На фоне терапии препаратом у больных сахарным диабетом может изменяться содержание глюкозы в крови, особенно при наличии гипокалиемии.
У пациентов с высоким содержанием мочевой кислоты в плазме крови на фоне терапии препаратом может увеличиваться частота возникновения приступов подагры.
Диуретики и функция почек
Тиазидные диуретики эффективны в полной мере только у пациентов с нормальной или незначительно нарушенной функцией почек (содержание креатинина в плазме крови у взрослых людей ниже 25 мг/л или 220 мкмоль/л). У пациентов пожилого возраста КК рассчитывают с учетом возраста, массы тела и пола пациента по формуле Кокрофта:
Для мужчин:
КК = (140 - возраст (годы)) × масса тела (кг)/0.814 × креатинин сыворотки (мкмоль/л),
Для женщин: результат вычисления следует умножить на 0.85.
Следует учитывать, что в начале лечения у пациентов может наблюдаться снижение клубочковой фильтрации, обусловленное гиповолемией, которая, в свою очередь, вызвана потерей воды и ионов натрия на фоне приема диуретических препаратов. Как следствие, в плазме крови может увеличиваться концентрация мочевины и креатинина. Если функция почек не нарушена, такая временная почечная недостаточность, как правило, проходит без последствий, однако при уже имеющейся почечной недостаточности состояние пациента может ухудшиться.
Комбинация с другими антигипертензивными препаратами
При одновременном применении с другими антигипертензивными препаратами дозу препарата Индалонг следует уменьшить, по крайней мере, в начале лечения.
При необходимости диуретики можно применять в сочетании с препаратами лития, при этом следует тщательно подбирать дозу препаратов, постоянно контролируя концентрацию лития в плазме крови.
Пациентам с эссенциальной артериальной гипертензией и сниженными, вследствие приема диуретиков, содержанием ионов натрия в плазме крови необходимо за 3 дня до начала лечения ингибиторами АПФ прекратить прием диуретиков (в дальнейшем, при необходимости, прием диуретиков можно возобновить), первоначально назначать низкие, постепенно увеличивающиеся, дозы ингибиторов АПФ.
При хронической сердечной недостаточности лечение следует начинать с низких доз ингибиторов АПФ, предварительно снизив дозу диуретиков.
Во всех случаях в первую неделю приема ингибиторов АПФ необходимо контролировать функцию почек (концентрацию креатинина в сыворотке).
Спортсмены
Активное вещество, входящее в состав препарата Индалонг, может давать положительный результат при проведении допинг-контроля у спортсменов.
Использование в педиатрии
Из-за отсутствия достаточного количества клинических данных препарат не рекомендуется применять у детей в возрасте до 18 лет.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Действие веществ, входящих в состав препарата Индалонг, не приводит к нарушению психомоторных реакций. Однако у некоторых пациентов в ответ на снижение АД могут развиться различные индивидуальные реакции, что особенно выражено в начале лечения или при комбинации нескольких антигипертензивных препаратов. В этом случае способность пациентов управлять автомобилем или другими механизмами может быть снижена.

Передозировка
Индапамид даже в очень высоких концентрациях (до 40 мг, т.е. в 27 раз больше терапевтической дозы) не оказывает токсического действия.
Симптомы острого отравления препаратом, в первую очередь, связаны с нарушением водно-электролитного баланса (гипонатриемия, гипокалиемия). Также могут отмечаться тошнота, рвота, выраженное понижение АД, судороги, головокружение, сонливость, спутанность сознания, полиурия или олигурия, заканчивающаяся анурией (вследствие гиповолемии).
Лечение: проведение мероприятий, направленных на выведение препарата из организма (промывание желудка и/или назначение активированного угля), с последующим восстановлением водно-электролитного баланса.

Лекарственное взаимодействие
Нежелательные комбинации
При одновременном применении тиазидных диуретиков и препаратов лития может наблюдаться повышение концентрации лития в плазме крови, сопровождающееся появлением признаков передозировки. При необходимости диуретики могут быть использованы в сочетании с препаратами лития, при этом следует тщательно подбирать дозу препаратов, постоянно контролируя содержание лития в плазме крови.
При одновременном применении препаратов, способных вызвать аритмию типа "пируэт" (астемизол, эритромицин для в/в введения, пентамидин, сультоприд, терфенадин, винкамин, галофантрин, бепридил) и тиазидных диуретиков возможно развитие аритмии типа "пируэт" (к провоцирующим факторам относят гипокалиемию, брадикардию или удлиненный интервал QT). При гипокалиемии необходимо использовать препараты, не вызывающие аритмию типа "пируэт".
Комбинации, требующие осторожности
При одновременном применении с НПВС (для системного применения) при значительной потере жидкости может развиться острая почечная недостаточность (вследствие снижения клубочковой фильтрации). Необходимо компенсировать потерю жидкости и в начале лечения тщательно контролировать функцию почек.
При одновременном применении с препаратами, способными вызвать гипокалиемию (амфотерицин В (для в/в введения), ГКС и минералокортикоиды (при системном назначении), тетракозактид, средства, стимулирующие моторику кишечника) увеличивается риск развития гипокалиемии вследствие аддитивного эффекта. Необходим постоянный контроль за содержанием калия в сыворотке крови, при необходимости следует назначить соответствующее лечение. Особое внимание следует уделять пациентам, одновременно получающим сердечные гликозиды.
При одновременном применении с баклофеном отмечается усиление антигипертензивного эффекта. Необходимо компенсировать потерю жидкости и в начале лечения тщательно контролировать функцию почек.
Гипокалиемия усиливает токсическое действие сердечных гликозидов. При одновременном применении тиазидных диуретиков и сердечных гликозидов следует тщательно контролировать содержание калия в сыворотке крови и показатели ЭКГ.
Комбинация с калийсберегающими диуретиками (амилорид, спиронолактон, триамтерен) эффективна у некоторых категорий пациентов, однако при этом не исключена возможность развития гипокалиемии или гиперкалиемии, особенно у больных сахарным диабетом и пациентов с почечной недостаточностью. Необходимо контролировать содержание калия в сыворотке крови, параметры ЭКГ и, при необходимости, модифицировать курс терапии.
Сниженная концентрация натрия в сыворотке крови у пациентов, получающих ингибиторы АПФ, увеличивает риск развития внезапной артериальной гипотензии и/или острой почечной недостаточности (особенно при стенозе почечной артерии).
Антиаритмические препараты класса IА (хинидин, гидрохинидин, дизопирамид), амиодарон, бретилий, соталол, способны вызывать аритмию типа "пируэт" при наличии факторов риска (гипокалиемия, брадикардия и исходно удлиненный интервал QT). Следует тщательно контролировать содержание калия в плазме крови и интервал QT, корректируя при необходимости курс лечения.
Лактацидоз, возникающий на фоне приема метформина, нередко является следствием функциональной почечной недостаточности, обусловленной действием диуретиков (особенно "петлевых"). Не следует использовать метформин, если уровень креатинина превышает 15 мг/л (135 мкмоль/л) у мужчин и 12 мг/л (110 мкмоль/л) у женщин.
Обезвоживание организма на фоне применения диуретиков увеличивает риск развития острой почечной недостаточности. Этот риск особенно высок при использовании йодсодержащих контрастных препаратов в высоких дозах. Перед применением йодсодержащих контрастных препаратов необходимо компенсировать потерю жидкости.
Комбинации, требующие особого внимания
Трициклические антидепрессанты и антипсихотические средства усиливают антигипертензивное действие тиазидных диуретиков и увеличивают риск ортостатической гипотензии (аддитивный эффект).
При одновременном назначении диуретиков и солей кальция возможно увеличение концентрации ионов кальция в плазме крови вследствие снижения их экскреции с мочой.
При одновременном применении тиазидных диуретиков с циклоспорином возможно увеличение содержания креатинина в плазме крови без изменения концентрации циркулирующего циклоспорина, даже при нормальном содержании жидкости и ионов натрия.
Кортикостероидные препараты, тетракозактид (для системного применения) уменьшают антигипертензивное действие вследствие задержки жидкости и ионов натрия.

Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.

Условия и сроки хранения
Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от влаги и света месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 2 года.