Макротусин отзывы

Отзывы об эффективности и лечении лекарственного препарата Макротусин. Укажите ваш точный адрес, чтобы купить Макротусин в ближайшей аптеке
Рейтинга
НЕТ
отзывов
0 отзывов
На данный момент пользователи не оставили ни одного отзыва о лекарственном препарате Макротусин. Если вы имел личный опыт использования данного препарата, пожалуйста, поделитесь своим отзывом о нем.

Чтобы написать отзыв о Макротусин или ответить на него, вам необходимо войти на сайт, а сделать вы это можете через социальную сеть:
или
Настоятельно не рекомендуем самостоятельно выносить решение о приеме лекарственного препарата Макротусин на основании вышеизложенных отзывов, это может сделать только врач, исходя из вашей клинической картины. Все отзывы о Макротусин и рекомендации пользователей опубликованы исключительно с ознакомительной целью и не должны послужить для вас как руководство к самолечению.
Перед употреблением препарата проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАНЕСТИ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
ИНСТРУКЦИЯ
по применению препарата
Макротусин

Состав
действующие вещества: эритромицин, гвайфенезин;
1 мл раствора содержит 25 мг эритромицина в форме стеарата и 15 мг гуайфенезина;
Вспомогательные вещества: натрия карбоксиметилцеллюлоза, ароматизатор фруктовый, метилпарабен (метилпарагидроксибензоат) (Е 218), красители тартразин (Е 102) или желтый закат FCF (Е 110), сахарин натрия, сахар, вода очищенная.

Лекарственная форма
Суспензия оральная.

Фармакологическая группа
Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Код АТС R05C A10.

Показания
Инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания, вызванные чувствительными к эритромицину микроорганизмами, которые сопровождаются кашлем: острый ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, обострение хронического бронхита и инфекционное обострение хронического обструктивного заболевания легких, инфекционные осложнения при муковисцидозе, дифтерия (также для санации бактерионосителей), коклюш и паракоклюш; гнойный синусит, санация носителей В. реrtussis.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к эритромицину, другим макролидам, или любому компоненту препарата. Возраст до 6 лет. Врожденные и приобретенные синдромы удлиненного интервала QT на ЭКГ, тяжелая печеночная недостаточность. Одновременное применение с терфенадином, астемизолом, пимозидом или цизапридом, эрготамином и дигидроэрготамином.

Способ применения и дозы
Перед каждым применением суспензию Макротуссина необходимо тщательно взболтать. Препарат необходимо применять не менее чем за 30 мин до еды или через 2 часа после приема пищи. Дозу препарата устанавливают в соответствии с возрастом и тяжести состояния больного. Макротуссин принимают 4 раза в сутки. Дозировка препарата осуществляют с помощью дозирующей ложки, вложенной в упаковку.
Продолжительность лечения определяет врач в зависимости от показаний, характера заболевания, возраста пациента. Средняя продолжительность курса лечения составляет от 7 до 10 дней.
Коррекции дозы препарата при почечной недостаточности не проводят, при тяжелых нарушениях функции печени дозу необходимо уменьшить.

Побочные реакции
В редких случаях, как правило, при превышении рекомендуемых доз, могут наблюдаться тошнота, рвота, понос, боль в животе, анорексия, панкреатит, псевдомембранозный колит, нарушение функции печени (гепатоцеллюлярный или холестатический гепатит, холестатическая желтуха), агранулоцитоз, паренхиматозный нефрит. Снижение слуха (глухота) и / или шум в ушах, которые исчезают после отмены препарата. Также при применении Макротуссина возможно развитие сердцебиение, удлинение интервала QT на ЭКГ; редко - желудочковые аритмии, в том числе аритмия типа torsades de pointes, усиление кашля, общая слабость, головокружение, состояние спутанности сознания, галлюцинации, кошмарные сновидения. Ухудшение течения миастении gravis; эффекты, обусловленные химиотерапевтическим действием: суперинфекция, вызванная устойчивыми к препарату бактериями или грибами.
У больных с гиперчувствительностью к макролидных антибиотиков или гуайфенезина возможно развитие аллергических реакций, включая сыпь, крапивница, зуд, мультиформная эритема, токсико-колликвационный некроз эпидермиса, анафилаксия, синдром Стивенса-Джонсона. В редких случаях при применении Макротуссина, как и других макролидов, возможно развитие тяжелых реакций гиперчувствительности, в том числе ангионевротического отека, отека мягких тканей лица и анафилактического шока. В таком случае необходимо назначить адреналин и глюкокортикоиды, инфузию жидкости, обеспечить проходимость дыхательных путей.

Передозировка
Возможны ощущения дискомфорта в области желудка, тошнота, рвота, понос, нарушение функции печени вплоть до острой печеночной недостаточности, а также нарушения слуха, шум в ушах, головокружение, нарушение сердечного ритма, которые проходят после отмены препарата. Специфического антидота нет, лечение симптоматическое: промывание желудка, прием энтеросорбентов, тщательный контроль кислотно-щелочного равновесия и электролитного баланса. Эритромицин не удаляется из организма при гемодиализе или перитонеальном диализе.

Применение в период беременности или кормления грудью
Недостаточно данных о влиянии препарата в период беременности, поэтому Макротуссин применяют беременным женщинам по назначению и под наблюдением врача только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При применении Макротуссина в период кормления грудью необходимо прекратить на весь период приема препарата.

Дети
Препарат назначают детям в возрасте от 6 лет.

Особенности применения
Не следует превышать рекомендованные дозы препарата. -За высокого содержания сахара препарат следует с осторожностью применять пациентам с сахарным диабетом. Не рекомендуется запивать суспензию молоком и молочными продуктами, а также фруктовыми соками или кислыми напитками. С осторожностью назначают пациентам с нарушением функции печени, желтухой в анамнезе или пациентам, которые лечатся потенциально гепатотоксичными лекарствами. Во время длительного лечения или при приеме больших доз необходимо контролировать функцию печени. В тяжелобольных, которые принимают одновременно с препаратом ловастатин, наблюдались случаи рабдомиолиза с / без почечной недостаточности. Поэтому при необходимости назначения комбинированного лечения ловастатином или другими ингибиторами ГАМК-КоА редуктазы необходимо тщательно оценивать соотношение польза / риск, наблюдать за появлением таких симптомов как боль в мышцах, слабость, и контролировать уровень КФК и трансаминаз в сыворотке крови. Псевдомембранозный колит возникает как непосредственно во время приема препарата, так и в течение 2-х месяцев после окончания антибактериальной терапии. В легких случаях обычно достаточно отменить препарат, в тяжелых - следует назначить метронидазол или ванкомицин. У пациентов с почечной и печеночной недостаточностью, у пациентов пожилого возраста, учитывая возрастные изменения функции печени и / или почек повышается риск развития ототоксического эффекта. Может усиливаться эффект антикоагулянтной терапии при совместном применении с эритромицином. Препарат может усиливать симптомы заболевания у больных myasthenia gravis. У пациентов пожилого возраста повышается риск развития аритмий типа torsades de pointes. Из-за риска развития таких побочных реакций, как удлинение интервала QT на ЭКГ, развитие желудочковых аритмий, в том числе желудочковой тахикардии типа torsades de pointes, препарат с осторожностью назначают пациентам с аритмиями в анамнезе. Необходимо проводить контроль за пациентами с бронхиальной астмой, принимающих теофиллин и эритромицин, в том числе оценивать уровень теофиллина в крови во избежание интоксикации. Эритромицин, который назначается беременным женщинам, страдающим сифилисом, не достигает терапевтических концентраций у плода, поэтому сразу после рождения рекомендуется назначить пенициллин ребенку, мать которого принимала эритромицин внутрь. Длительное или повторное применение препаратов, содержащих эритромицин, как и других антибактериальных препаратов, может приводить к чрезмерному росту нечувствительных микроорганизмов, в частности грибков. Если в процессе лечения развивается суперинфекция, прием препарата необходимо прекратить и применять соответствующие меры. Препарат может искажать результаты определения уровня катехоламинов в моче, проведенных флюорометрические методом.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами
В терапевтических дозах не влияет на способность управлять транспортными средствами и работать с другими механизмами, но в связи с возможным возникновением головокружения необходимо соблюдать осторожность при выполнении работ, связанных с высокой концентрацией внимания и при управлении транспортными средствами.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий
Метаболизм эритромицина происходит главным образом в печени с участием системы цитохрома Р450. Эритромицин вследствие влияния на активность цитохрома Р450 взаимодействует со следующими препаратами: повышает концентрацию теофиллина, аминофиллина, кофеина в плазме крови, чем повышает их токсичность - необходимо снижение доз этих препаратов и контроль их концентрации в сыворотке крови. Повышает концентрацию и усиливает токсичность фенитоина, альфентанила, метилпреднизолона, такролимуса, рифабутина - необходима коррекция доз этих препаратов. Нельзя сочетать лечение Макротуссином с ингибиторами обратного захвата серотонина (пароксетин, флуоксетин, сертралин), учитывая значительное увеличение плазменной концентрации последних, что может привести к развитию серотонинового синдрома. С дигоксином, повышает его абсорбцию и концентрацию в сыворотке, с циклоспорином, повышает его концентрацию и усиливает его нефротоксичность, с карбамазепином, эритромицин способен снижать печеночный метаболизм карбамазепина. В случае одновременного приема этих препаратов может оказаться необходимым снижение дозы карбамазепина даже на 50%. С хинидином, прокаинамидом, цизапридом приводит к повышению их концентрации в сыворотке крови, что может привести к удлинению интервала QT на ЭКГ или вызвать желудочковую тахикардию. С терфенадином и астемизолом, повышает их уровень в крови, что может быть причиной тяжелых нарушений сердечного ритма. При одновременном применении повышает концентрацию и усиливает токсичность гексобарбитала, вальпроевой кислоты, зопиклона - необходима коррекция доз этих препаратов. Повышает концентрацию в крови ингибиторов ГАМК-KoA-редуктазы (например, ловастатина, симвастатина) - риск рабдомиолиза, который обычно может развиться после окончания лечения эритромицином. Усиливает системное действие сиденафилу - необходимо уменьшение дозы сиденафилу. Нельзя применять вместе с хлорамфениколом (антагонизм), с препаратами, повышающими кислотность желудочного сока, а также с кислыми напитками, поскольку они инактивируют эритромицин. С оральными контрацептивами - увеличивает риск их гепатотоксичности. Замедляет элиминацию и усиливает эффект блокаторов кальциевых каналов, таких как фелодипин, верапамил. Были сообщения о возникновении гипотензии, брадиаритмии, лактацидоз при одновременном приеме их с эритромицином. Действие препарата усиливается в сочетании с сульфаниламидами, тетрациклинами, стрептомицином.
В лабораторных условиях доказано существование антагонизма между эритромицином, линкомицином и клиндамицином, поэтому эти препараты не следует применять одновременно. Наполнитель препарата, тартразин, может вызывать аллергические реакции у лиц с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты.

Фармакологические свойства
Фармакологические. Комбинированный препарат, действие которого обусловлено эффектами входящих в его состав. Эритромицин принадлежит к антибиотикам группы макролидов. Механизм действия обусловлен замедлением биосинтеза белков чувствительных к нему микроорганизмов вследствие связывания с 50S-субъединицами рибосом, что приводит к замедлению роста и размножения бактерий. Эритромицин оказывает бактериостатическое действие. Спектром антибактериального действия включает: Streptococcus spp., Staphylococcus spp., В том числе штаммы, продуцирующие пенициллиназу, кроме MRSA-штаммов, Corynebacterium diphtheriae, Listeria monocytogenes, Clostridium spp., Bordetella spp., Legionella spp., Neisseria spp., Haemophilus influenzae, Morахеlla catarrhalis, C.jejuni. Эритромицин также проявляет высокую активность в отношении внутриклеточных возбудителей, в том числе Mycoplasma spp., Treponema pallidum, Chlamydia spp., Rickettsia spp. Эритромицин не действует на грамотрицательные микроорганизмы (E.coli, Pseudomonas spp., Shigella spp. И т.д.).
Гвайфенезин относится к отхаркивающим средствам. Стимулирует секрецию компонентов бронхиальной слизи с низкой вязкостью, деполимеризует кислые мукополисахариды и повышает активность ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей. Уменьшает поверхностное натяжение и адгезивные свойства мокроты, снижает ее вязкость и облегчает эвакуацию из дыхательных путей. Может обнаруживать легкое седативное действие.
Фармакокинетика. После приема внутрь эритромицина стеарат проходит через желудок в двенадцатиперстную кишку в неизмененном виде, при этом стеариновый остаток защищает основание эритромицина от действия соляной кислоты. В двенадцатиперстной кишке эритромицина стеарат гидролизуется с образованием основания эритромицина и стеариновой кислоты. Всасывается эритромицин в кишечнике. Системная биодоступность эритромицина при применении эритромицина стеарата выше, чем при применении эритромицина основания, максимальная концентрация в крови эритромицина составляет 2,4 мкг / мл после приема 500 мг, время достижения максимальной концентрации 2-4 часа. Период полувыведения эритромицина составляет 1,9-2,4 ч, при этом терапевтические концентрации в крови удерживаются в течение 6-8 часов. Эритромицин на 40-90% связывается с α1-гликопротеинами плазмы крови. Препарат хорошо проникает во все органы и ткани организма, кроме тканей ЦНС. Для эритромицина, как и для других макролидных антибиотиков, характерна высокая степень внутриклеточного проникновения, при этом концентрация антибиотика внутри клетки может превышать плазменную в 4-24 раза. Эритромицин частично метаболизируется в печени путем N-деметилирования. Выводится преимущественно с желчью, с мочой в неизмененном виде выводится только 2,5-4,5% препарата. Эритромицин проникает через плацентарный барьер, но его концентрация в плазме крови плода очень низкая, активно выводится с грудным молоком, концентрация антибиотика в молоке может превышать плазменную в 5 раз.
Гвайфенезин быстро (через 30 мин) абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Преимущественно проникает в ткани, содержащие кислые мукополисахариды. После приема внутрь максимальная концентрация достигается через 1-2 ч, а терапевтическая концентрация сохраняется в течение 6 часов. Период полувыведения гуайфенезина составляет около 1 ч. Выводится с мокротой и выводится почками в виде метаболитов, а также в неизмененном виде. Гвайфенезин может окрашивать мочу в розовый цвет.

Фармацевтические характеристики
Основные физико-химические свойства
препарат после перемешивания представляет собой суспензию желтого или желто-оранжевого цвета со специфическим запахом.

Срок годности
2 года. Не следует применять препарат после окончания срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения
Хранить при температуре не выше 25 ° С. Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка
В контейнерах по 120 мл или 180 мл в картонной пачке вместе с дозирующей ложкой.

Категория отпуска
По рецепту.