Мефармил аналоги и цены

Всего найдено 106 аналогов Мефармил
Все аналоги Мефармил подобраны по международной системе классификации лекарственных средств АТС (анатомо-терапевтическо-химическая классификация).
Действующие вещества: Метформин
Укажите ваш точный адрес, чтобы купить Мефармил в ближайшей аптеке

Аналоги по составу

У нижеперечисленных аналагов Мефармил совпадают коды ATC. Аналоги подобраны по химической структуре лекарственного препарата и являются наиболее подходящими заменителями. Одинаковый состав, показания к применению, могут отличаться дозы действующих веществ.
Состав: метформин

Аналоги по коду ATC 3-го уровня

Аналоги совпадают по коду ATC 3-го уровня. Лекарственные препараты, имеющие различный состав, но могут быть схожи по показания и способу применения.
Все аналоги Мефармил представлены исключительно в ознакомительных целях и не являются поводом для самостоятельного принятия решения о замене препарата. Перед употреблением препарата проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАНЕСТИ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
ИНСТРУКЦИЯ
по применению средства
МЕФАРМИЛ



Состав:
Активное вещество: метформин 500 мг, 850 мг или 1000 мг.

Фармакодинамика:
Метформин — бигуанид с антигипергликемическим эффектом. Снижает уровень глюкозы в плазме крови как натощак, так и после приема пищи. Не стимулирует секрецию инсулина и не вызывает гипогликемического эффекта у здоровых добровольцев.
Метформин действует тремя путями:
  • приводит к снижению выработки глюкозы в печени в результате ингибирования глюконеогенеза и гликогенолиза;
  • улучшает захват и утилизацию периферической глюкозы в мышцах за счет повышения чувствительности к инсулину;
  • задерживает всасывание глюкозы в кишечнике.
Метформин стимулирует внутриклеточный синтез гликогена, воздействуя на гликогенсинтетазу.
Повышает транспортную емкость всех типов мембранных переносчиков глюкозы (GLUT).
Независимо от действия на уровень глюкозы в крови метформин оказывает положительный эффект на метаболизм липидов: снижает содержание общего ХС, ЛПНП и ТГ. Во время применения метформина масса тела пациентов оставалась стабильной или умеренно уменьшалась.

Фармакокинетика:
Всасывание. Время достижения Сmax составляет 2,5 ч. Биодоступность — около 50–60%. При одновременном приеме пищи абсорбция метформина снижается и замедляется. После приема метформин 20–30% выводится с калом.
После перорального приема абсорбция метформина является насыщаемой и неполной.
Предположительно, фармакокинетика абсорбции нелинейная. При применении в рекомендованных дозах стабильные концентрации метформина в плазме крови достигаются в течение 24–48 ч и составляют <1 мкг/мл. Сmах в плазме крови ≤5 мкг/мл даже при применении в максимальных дозах.
При одновременном приеме пищи абсорбция метформина уменьшается и слегка замедляется.
После перорального приема в дозе 850 мг отмечено снижение Сmах в плазме крови на 40%, снижение AUC — на 25% и увеличение времени достижения Сmах в плазме крови на 35 мин. Клиническая значимость этих изменений неизвестна.
Распределение. Связывание с белками плазмы крови незначительное. Метформин проникает в эритроциты. Сmax в крови ниже, чем Сmax в плазме крови, и достигается через то же время. Эритроциты, вероятнее всего, представляют вторую камеру распределения. Средний объем распределения (Vd) колеблется в диапазоне 63–276 л.
Метаболизм. Метформин выводится в неизмененном виде с мочой. Метаболитов у человека не выявлено.
Выведение. Почечный клиренс метформина составляет >400 мл/мин, это указывает на то, что он выводится за счет клубочковой фильтрации и канальцевой секреции. После приема препарата Т½ составляет около 6,5 ч. При нарушении функции почек почечный клиренс снижается пропорционально клиренсу креатинина, поэтому Т½ увеличивается, что приводит к повышению уровня метформина в плазме крови.

Показания:
Сахарный диабет ІІ типа (инсулиннезависимый) при неэффективности диетотерапии, особенно у больных с избыточной массой тела:
  • в качестве монотерапии или комбинированной терапии в сочетании с другими пероральными гипогликемическими средствами или с инсулином для лечения у взрослых;
  • в качестве монотерапии или комбинированной терапии с инсулином для лечения у детей в возрасте от 10 лет.
Снижение риска осложнений диабета у взрослых пациентов с сахарным диабетом ІІ типа и избыточной массой тела, применявших метформин как препарат первой линии при неэффективности диетотерапии.

Применение:
Монотерапия или комбинированная терапия в сочетании с другими пероральными гипогликемическими средствами. Взрослые. Обычно начальная доза метформина составляет 500 или 850 мг 2–3 раза в сутки во время или после приема пищи. Через 10–15 дней проведенного лечения дозу следует корригировать в соответствии с результатами измерений уровня глюкозы крови. Медленное повышение дозы способствует снижению побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта. Максимальная рекомендованная доза составляет 3 г/сут в 3 приема.
При лечении препаратом в высоких дозах (2–3 г/сут) возможно замещение каждых 2 таблеток Мефармила, 500 мг, на 1 таблетку в дозировке 1 г.
В случае перехода на лечение препаратом Мефармил следует прекратить прием противодиабетического средства и назначить Мефармил, как указано выше.
Комбинированная терапия в сочетании с инсулином. Для достижения лучшего контроля уровня глюкозы в крови Мефармил и инсулин можно применять в комбинированной терапии. Обычно начальная доза составляет 500 или 850 мг препарата Мефармил 2–3 раза в сутки, тогда как дозу инсулина подбирают в соответствии с результатами измерения уровня глюкозы в крови.
Монотерапия или комбинированная терапия в сочетании с инсулином. Дети. Препарат Мефармил применяют у детей в возрасте от 10 лет. Обычно начальная доза составляет 500 или 850 мг препарата Мефармил 1 раз в сутки во время или после приема пищи. Через 10–15 дней проведенного лечения дозу следует корригировать в соответствии с результатами измерений уровня глюкозы крови. Медленное повышение дозы способствует снижению побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта.
Максимальная рекомендованная доза составляет 2000 мг/сут в 2–3 приема.
У пациентов пожилого возраста возможно ухудшение функции почек, поэтому дозу препарата Мефармил следует подбирать на основании оценки функции почек, которую требуется проводить регулярно (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).
Пациенты с почечной недостаточностью. Метформин можно применять у пациентов с умеренной почечной недостаточностью (стадия ІІІа, клиренс креатинина — 45–59 мл/мин или скорость клубочковой фильтрации (СКФ) — 45–59 мл/мин/1,73 м2) только при отсутствии других условий, повышающих риск развития лактоацидоза, с последующей коррекцией дозы: начальная доза составляет 500/850 мг метформина гидрохлорида 1 раз в сутки. Максимальная доза — 1000 мг/сут разделенная на два приема. Следует проводить тщательный мониторинг функции почек (каждые 3–6 мес). Если клиренс креатинина или СКФ снижаются до <45 мл/мин или 45 мл/мин/1,73 м2 соответственно, необходимо немедленно прекратить применение метформина.

Противопоказания:
  • повышенная чувствительность к метформину или другим компонентам препарата; диабетический кетоацидоз, диабетическая прекома; почечная недостаточность умеренной (стадия ІІІb) и тяжелой степени или нарушения функции почек (клиренс креатинина <45 мл/мин или СКФ <45 мл/мин/1,73 м2);
  • острые состояния, протекающие с риском развития нарушений функции почек: обезвоживание организма, тяжелые инфекционные заболевания, шок; острые и хронические заболевания, которые могут приводить к развитию гипоксии: декомпенсированная сердечная или дыхательная недостаточность, недавний инфаркт миокарда, шок; печеночная недостаточность, острая алкогольная интоксикация, алкоголизм.

Побочные эффекты:
Самыми частыми нежелательными реакциями в начале лечения являются тошнота, рвота, диарея, боль в животе, отсутствие аппетита. Эти симптомы в большинстве случаев самоустраняются. Для предупреждения возникновения указанных побочных явлений рекомендуется медленное повышение дозы и применение суточной дозы препарата в 2–3 приема.
Нежелательные эффекты по частоте возникновения классифицируют по следующим категориям: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 и <1/10), нечасто (≥1/1000 и <1/100), редко (≥1/10 000 и <1/1000), очень редко (<1/10 000).
Со стороны нервной системы: часто — нарушение вкуса.
Со стороны пищеварительного тракта: очень часто — тошнота, рвота, диарея, боль в животе, отсутствие аппетита, металлический привкус во рту, метеоризм. Чаще всего эти побочные явления возникают в начале лечения и, как правило, спонтанно исчезают. Для предупреждения возникновения побочных явлений со стороны пищеварительного тракта рекомендуется медленное повышение дозы и применение препарата 2–3 раза в сутки во время или после приема пищи.
Со стороны обмена веществ: редко — лактоацидоз. При длительном применении препарата может уменьшаться всасывание витамина В12, что сопровождается снижением его уровня в плазме крови. Наблюдается при применении метформина у пациентов с мегалобластной анемией.
Со стороны гепатобилиарной системы: очень редко — нарушение показателей функции печени или гепатиты, которые полностью исчезают после отмены препарата Мефармил.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: очень редко — эритема, зуд, крапивница.

Особые указания:
Лактоацидоз является редким, но тяжелым метаболическим осложнением, которое может возникнуть как результат кумуляции метформина гидрохлорида. Зарегистрированы случаи возникновения лактоацидоза у пациентов с сахарным диабетом и почечной недостаточностью тяжелой степени. Необходимо проявлять осторожность в тех случаях, когда может нарушаться функция почек, например, в случае обезвоживания (сильная диарея или рвота), или в начале лечения гипотензивными препаратами, диуретиками, в начале терапии НПВП. В случае возникновения указанных обострений необходимо временно прекратить применение метформина.
Факторы риска возникновения лактоацидоза: плохо контролируемый сахарный диабет, кетоз, длительное голодание, злоупотребление алкоголем, печеночная недостаточность или любое состояние, связанное с гипоксией (декомпенсированная сердечная недостаточность, острый инфаркт миокарда).
Лактоацидоз может проявляться в виде мышечных судорог, нарушения пищеварения, боли в животе и тяжелой астенией. Пациентам следует немедленно сообщить врачу о возникновении таких реакций, особенно если раньше пациенты хорошо переносили применение метформина. В таких случаях необходимо временно прекратить применение препарата до выяснения ситуации. Терапию метформином следует возобновлять после оценки соотношения польза/риск для пациента и оценки функции почек.
Диагностика. Лактоацидоз характеризуется ацидозной одышкой, болью в животе и гипотермией, в дальнейшем возможно развитие комы. Диагностические показатели: снижение рН крови, повышение концентрации в плазме крови лактата >5 ммоль/л, повышение анионного промежутка и соотношения лактат/пируват. В случае развития лактоацидоза необходимо немедленно госпитализировать пациента (см. ПЕРЕДОЗИРОВКА). Врач должен предупредить пациентов о риске развития и о симптомах лактоацидоза.
Нарушение функции почек. Поскольку метформин выделяется почками, перед началом и во время лечения препаратом Мефармил необходимо проверять уровень креатинина в плазме крови (можно оценить по уровню креатинина плазмы крови с помощью формулы Кокрофта — Голта) или СКФ:
- у пациентов с нормальной функцией почек — не менее 1 раза в год;
- у пациентов с нарушенной функцией почек и у лиц пожилого возраста — не менее 2–4 раза в год.
При клиренсе креатинина <45 мл/мин (СКФ <45 мл/мин/1,73 м2) применять метформин противопоказано (см. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ).
Снижение функции почек у лиц пожилого возраста отмечается часто и бессимптомно. Следует проявлять осторожность в тех случаях, когда может нарушаться функция почек, например в начале лечения гипотензивными средствами, диуретиками и в начале терапии НПВП. В таких случаях также рекомендуется контролировать функцию почек перед началом лечения метформином.
У пациентов с сердечной недостаточностью отмечают повышенный риск развития гипоксии и почечной недостаточности. Пациентам со стабильной хронической сердечной недостаточностью метформин можно применять при регулярном мониторинге сердечной и почечной функции. Метформин противопоказан пациентам с острой и нестабильной сердечной недостаточностью (см. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ).
Йодосодержащие рентгеноконтрастные средства. В/в применение рентгеноконтрастных средств может вызвать почечную недостаточность, как следствие привести к кумуляции метформина и развитию лактоацидоза. Поэтому в зависимости от функции почек (умеренная/тяжелая почечная недостаточность — СКФ >60 или 45–60 мл/мин/1,73 м2) применение метформина необходимо прекратить во время/за 48 ч до проведения исследований и не возобновлять ранее чем через 48 ч после исследования и оценки функции почек.
Хирургические вмешательства. Необходимо прекратить применение препарата Мефармил за 48 ч до планового хирургического вмешательства, которое проводится под общей, спинальной или перидуральной анестезией, и не возобновлять ранее чем через 48 ч после проведения операции и оценки функции почек.
Дети. До начала лечения метформином должен быть подтвержден диагноз сахарного диабета II типа. По результатам однолетних контролируемых клинических исследований не выявлено влияния метформина на рост и половое созревание у детей. Однако нет данных о действии метформина на рост и половое созревание при его длительном применении, поэтому следует с особой осторожностью применять препарат у детей в период полового созревания, особенно в возрасте от 10 до 12 лет. Имеются данные, что у детей в возрасте от 10 до 12 лет эффективность и безопасность применения метформина не отличаются от таковых у детей старшего возраста и подростков.
Пациентам необходимо соблюдать диету и контролировать лабораторные показатели. Пациентам с избыточной массой тела следует продолжать придерживаться низкокалорийной диеты. Необходимо регулярно контролировать показатели углеводного обмена пациентов.
Монотерапия препаратом не вызывает гипогликемии, однако при сочетанном применении препарата Мефармил с инсулином или производными сульфонилмочевины возможно усиление гипогликемического действия.

Применение в период беременности и кормления грудью:
Беременность. Неконтролируемый диабет в период беременности (гестационный или постоянный) повышает риск развития врожденных аномалий и перинатальной летальности. Имеются некоторые данные относительно применения метформина у беременных, не свидетельствующие о повышенном риске врожденных аномалий. В доклинических исследованиях не выявлено отрицательного влияния на беременность, развитие эмбриона или плода, роды и послеродовое развитие. Пациентка должна сообщить врачу о планировании беременности, а также о наступлении беременности при применении препарата Мефармил. В таком случае следует отменить терапию препаратом и назначить инсулинотерапию.
Грудное вскармливание. Метформин экскретируется в грудное молоко, но у новорожденных/младенцев, находившихся на грудном вскармливании, побочные эффекты не выявлены. Из-за недостаточного количества данных относительно безопасности применения препарата грудное вскармливание в период терапии метформином не рекомендовано. Решение о прекращении грудного вскармливания необходимо принимать с учетом преимуществ грудного вскармливания и потенциального риска побочных эффектов для ребенка.
Фертильность. Метформин не влиял на фертильность самцов и самок при применении в дозе 600 мг/кг массы тела в сутки, что почти в 3 раза превышало максимальную суточную дозу, рекомендуемую для применения у человека, и рассчитывается, исходя из площади поверхности тела.

Дети:
Препарат Мефармил применяют для лечения у детей в возрасте от 10 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами:
Мефармил не влияет на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с другими механизмами, поскольку монотерапия препаратом не вызывает гипогликемии.
Однако следует с осторожностью применять Мефармил в комбинации с другими гипогликемическими средствами (производные сульфонилмочевины, инсулин, репаглинид и др.) из-за риска развития гипогликемии.

Взаимодействия:
Комбинации, которые не рекомендуется применять
Прием алкоголя повышает риск развития лактоацидоза при острой алкогольной интоксикации, особенно в случаях голодания или соблюдения низкокалорийной диеты, а также при печеночной недостаточности. При лечении препаратом Мефармил следует избегать приема алкоголя и лекарственных средств, содержащих спирт.
Йодосодержащие рентгеноконтрастные вещества могут вызвать развитие лактоацидоза у больных сахарным диабетом на фоне функциональной почечной недостаточности (умеренной/тяжелой). Применение препарата Мефармил следует прекратить до/во время проведения радиологических исследований и не возобновлять ранее чем через 48 ч после рентгенологического исследования с использованием рентгеноконтрастных веществ.
Комбинации, которые следует применять с осторожностью
Лекарственные средства, которые оказывают гипергликемическое действие (ГКС системного и местного действия, симпатомиметики). Необходимо чаще контролировать уровень глюкозы в плазме крови, особенно в начале лечения. Во время и после прекращения такой сочетанной терапии необходимо корректировать дозу Мефармила.
Диуретические средства, особенно петлевые диуретики, повышают риск развития лактоацидоза, так как возможно снижение функции почек.

Передозировка:
При применении метформина в дозе 85 г развития гипогликемии не наблюдается. Существенное превышение дозы метформина или сопутствующие факторы риска могут вызывать возникновение лактоацидоза. Лактоацидоз является неотложным состоянием и требует лечения в стационаре. Наиболее эффективной мерой по выведению из организма лактата и метформина является гемодиализ.

Форма выпуска:
Табл. п/плен. оболочкой 500/850/1000 мг блистер, № 30

Условия отпуска из аптек:
По рецепту.

Условия хранения:
В оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Производитель:
Киевмедпрепарат. Корпорация Артериум.
Украина.