ИНСТРУКЦИЯ
по применению препарата
Нормокинезтин
Действующее вещество:
Тетрабеназин (Tetrabenazinum)
АТХ
N07XX06 Тетрабеназин
Фармакологическая группа
Другие нейротропные средства
Лекарственная форма:
Таблетки
Противопоказания:
- повышенная чувствительность к тетрабеиазину или другим компонентам препарата;
- одновременный прием с резерпином;
- одновременное применение ингибиторов моноамииоксидазы;
- наличие гипокинетического/ригидного синдрома (паркинсонизм);
- депрессия;
- беременность и период грудного вскармливания;
- феохромоцитома;
- пролактин-зависимые опухоли, такие как опухоли гипофиза или рак молочной железы;
- детский возраст до 18 лет (в связи с отсутствием доказанной эффективности и безопасности применения).
С осторожностью
- нарушение функции печени;
- нарушение функции почек.
Способ применения и дозы:
Применяют внутрь. Лечение следует проводить под наблюдением врача, имеющего опыт лечения гиперкинетических нарушений.
Взрослые.
Рекомендуемая начальная доза при хорее Гентингтона от 12,5 мг от 1 до 3 раз в сутки. Далее доза может быть увеличена один раз в три-четыре дня па 12,5 мг до достижения оптимального терапевтического эффекта или до обнаружения побочных эффектов (седативный эффект, паркинсонизм, депрессия).
Максимальная суточная доза составляет 200 мг в день.
В случае отсутствия терапевтического эффекта при приеме тетрабеназииа в максимальной суточной дозе в течение семи дней, то маловероятно, что увеличение дозы или продление срока лечения окажут необходимый эффект.
Пожилые пациенты.
Рекомендуется принимать препарат в стандартной дозе. Обычно лечение хорошо переносится пациентами данной группой, однако часто наблюдаются паркинсоноподобные реакции, появление которых ограничивает принимаемую дозу.
Пациенты с нарушением функции печени.
Пациентам с нарушением функции печени легкой и средней тяжести рекомендуется принимать 1/2 начальной дозы с постепенным медленным титрованием до оптимальной терапевтической дозы. Действие препарата на пациентах с нарушением функции печени тяжелой степени тяжести не изучалось, поэтому рекомендуется применять препарат с осторожностью.
Пациенты с нарушением функции почек.
Исследования на пациентах с нарушением функции почек не проводились. При лечении пациентов данной группы рекомендуется применять препарат с осторожностью.
Фармакологическое действие:
Является синтетическим производным бензохинолизина, который оказывает специфическое действие на центральную нервную систему сходное с резерпином, но в отличие от последнего обладает незначительной периферической активностью и меньшей продолжительностью действия.
Тетрабеназин нарушает метаболизм биогенных аминов, например, серотонина и норадреналина, в мозге. Тетрабеназин ингибирует обратный захват моноаминов в нервных окончаниях пресинантических нейронов центральной нервной системы, что приводит к уменьшению количества моноаминов, в том числе допамина в головном мозге. Истощение допамина приводит к гипокинезии, способствующей снижению тяжести хореи. В синаптических нервных окончаниях тетрабеназин ингибирует обратный захват моноаминов за счет обратимого и краткосрочного связывания везикулярного переносчика моноаминов (VMAT). VMAT2 переносит моноамины на периферические и центральные нейроны, в то время как VMAT1 регулирует транспорт в периферических хромаффинных тканях. Тетрабеназин имеет более высокое сродство к VMAT2, чем к VMAT1, поэтому препарат обладает кратковременным незначительным периферическим действием.
Побочные действия:
Нарушения психики: очень часто - депрессия; часто - беспокойство, бессонница, спутанность сознания; частота не установлена - дезориентация, повышенная нервная возбудимость.
Со стороны нервной системы: очень часто - сопливость (при приеме высоких доз), паркинсонизм (при приеме высоких доз); нечасто - изменения уровня сознания; редко - злокачественный нейролептический синдром (NMS); частота не установлена - атаксия, акатизия, дистония, головокружение, амнезия.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - гипотония; частота нс установлена - брадикардия.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: часто - дисфагия. тошнота, рвота, диарея, запор; частота не установлена - боль в эпигастрии, сухость во рту.
Со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: нечасто - тяжелые экстрапирамидныс симптомы, включая ригидность мышц, вегетативные дисфункции; очень редко - повреждение скелетных мышц.
Общие расстройства и нарушения а месте введения: нечасто - гипертермия.
Особые указания:
Пациентам следует сообщить, что применение Нормокинезтина может вызывать сонливость и, следовательно, может повлиять на выполнение задач, требующих повышенного внимания (способность управлять автомобилем или другими потенциально опасными механизмами) в разной степени, в зависимости от дозы и индивидуальной переносимости.
Не следует принимать тетрабсназин пациентам с редкими наследственными заболеваниями - непереносимость галактозы, лактазная недостаточность или глюкозо-галактозная мальабсорбция.
Возможно появление таких дозозависимых побочных действий, как седативный эффект, депрессия и возникновение гипокинетического/ригидного синдрома (паркинсонизм). В таком случае следует уменьшить дозу или прекратить лечение тетрабеназином. Ингибиторы МАО противопоказаны и их применение должно быть прекращено за 14 дней до начала лечения тетрабеназином.
Тетрабеназин следует применять с осторожностью у пациентов с нарушением функции печени.
Злокачественный нейролептический синдром является редким осложнением терапии и чаще всего возникает в начале лечения, в ответ на изменения в дозе или после длительного лечения, а также после резкой отмены тетрабеназина. Основными симптомами этого заболевания являются психические изменения, ригидность, гипертермия, вегетативные расстройства (потливость и колебания артериального давления) и повышенные уровни креатипфосфокиназы. При подозрении на наличие злокачественного нейролептического синдрома необходимо немедленно прекратить применение тетрабеназина и назначить соответствующее лечение.
Тетрабеназин вызывает небольшое увеличение (до 8 миллисекунд) интервала QT. Таблетки Нормокинезтина следует применять с осторожностью в комбинации с другими лекарственными препаратами, удлиняющими интервал QTc, у пациентов с врожденным синдромом удлиненного интервала QT и у пациентов с наличием сердечных аритмий в анамнезе.
Клинические исследования эффективности и безопасности применения препарата у детей не проводили. Назначение тетрабеназина детям не рекомендуется.
Взаимодействие:
Не следует применять одновременно с резерпином, т.к. он может блокировать действие резерпина.
Таблетки Нормокинезтина не должны применяться одновременно с ингибиторами МАО.
Леводопу следует назначать с осторожностью при лечении тетрабеназином, поскольку последний подавляет действие леводопы и ослабляет тем самым её эффективность. Одновременное применение с трициклическими антидепрессантами, алкоголем, опиоидами, бета-адреноблокаторами, антигипертензивиыми препаратами, снотворными и нейролептиками не рекомендуется.
Целенаправленное исследование взаимодействий тетрабеназина in vivo не проводилось, поэтому ферменты, участвующие в его метаболизме частично неизвестны. В исследованиях in vitro показано, что тетрабеназин может быть ингибитором CYP2D6, вследствие чего вызывает увеличение концентрации в плазме лекарственных средств, метаболизирующихся при помощи CYP2D6.
Ингибиторы CYP2D6 (например, флуоксстин, пароксетин, тербинафин, моклобемид и хинидин), могут привести к увеличению концентрации в плазме активного метаболита дигидротетрабеназина, поэтому при совместном приеме они должны применяться с осторожностью. В этом случае, возможно, будет необходимо снижение дозы тетрабеназина.
Тетрабеназин следует применять с осторожностью с лекарственными препаратами, увеличивающими интервал QTc, в особенности с антипсихотическими препаратами (например, хлорпромазином, тиоридазином), антибиотиками (например, гатифлоксацином, моксифлоксацином) и антиаритмическими препаратами класса IA и III (например, хинидином, прокаинамидом, амиодаропом, соталолом).