Сутент аналоги и цены

Всего найдено 165 аналогов Сутент
Все аналоги Сутент подобраны по международной системе классификации лекарственных средств АТС (анатомо-терапевтическо-химическая классификация).
Действующие вещества: Sunitinib
Укажите ваш точный адрес, чтобы купить Сутент в ближайшей аптеке
Средняя цена
1185100
1185100 – 1185100 тг.

Аналоги по составу

У нижеперечисленных аналагов Сутент совпадают коды ATC. Аналоги подобраны по химической структуре лекарственного препарата и являются наиболее подходящими заменителями. Одинаковый состав, показания к применению, могут отличаться дозы действующих веществ.
Состав: сунитиниб

Аналоги по показанию и способу применения

Аналоги совпадают по коду ATC 4-го уровня. Лекарственные препараты, имеющие различный состав, но могут быть схожи по показанию и способу применения.

Аналоги по коду ATC 3-го уровня

Аналоги совпадают по коду ATC 3-го уровня. Лекарственные препараты, имеющие различный состав, но могут быть схожи по показания и способу применения.
Все аналоги Сутент представлены исключительно в ознакомительных целях и не являются поводом для самостоятельного принятия решения о замене препарата. Перед употреблением препарата проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАНЕСТИ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
ИНСТРУКЦИЯ
по применению препарата
СУТЕНТ

Фармакологическое действие
Сутент – противоопухолевый препарат. Сутент содержит сунитиниб – вещество, одновременно ингибирующее рецепторы разных тирозинкиназ, которые участвуют в росте опухолей, образовании метастазов и патологическом ангиогенезе. Сунитиниб угнетает активность более 80 различных киназ, а также является сильным ингибитором рецепторов тромбоцитарного фактора роста, рецепторов фактора стволовых клеток, рецепторов фактора роста сосудистого эндотелия, рецепторов нейротрофического глиального фактора, рецепторов колониестимулирующего фактора и рецепторов Fms-подобной тирозинкиназы-3.
Препарат угнетает фосфорилирование различных РТК в ксенографтах опухолей, которые экспрессируют целевые РТК в исследованиях in vivo. При применении сунитиниба отмечается подавление роста опухолей или её регрессия, а также подавление метастазов на моделях опухолей.
В ходе исследований сунитиниб демонстрировал способность угнетать рост клеток опухолей, которые экспрессируют дерегулированные целевые РТК in vitro, а также ангиогенез, ассоциированный с PDGRFβ- и VEGRF2 in vivo.
Активность основного метаболита сунитиниба аналогична активности неизменного вещества.

Фармакокинетика
При пероральном приеме сунитиниб хорошо абсорбируется, пиковые сывороточные уровни регистрируются спустя 6–12 часов после приема. Прием сочетано с пищей не приводит к значительным изменениям фармакокинетики сунитиниба.
Степень связи сунитиниба и его производного с белками сыворотки соответственно 95% и 90% (практически без вариабельности в коридоре концентраций 100–4000 нг/мл).
Объем распределения – 2230 л.
Превращается при участии CYP3 A4 в печени с образованием активного производного, которое также метаболизируется CYP3 A4. Порядка 23–37% AUC приходится на активный метаболит.
Экскретируется сунитиниб с калом (до 61%), почками экскретируется не более 16% неизменного вещества и активного производного. Показатели общего клиренса – 34–62 л/ч.
Время полувыведения сунитиниба и его активного производного после однократного приема внутрь у здоровых добровольцев составляло соответственно 40–60 и 80–110 часов. После повторных приемов отмечается 3–4-кратное накопление неизменного вещества и 7–10-кратное накопление производного.
Равновесные уровни сунитиниба и его основного производного регистрируются на 10–14 дней лечения. К 14 дню суммарные уровни сунитиниба и производного достигают 62,9–101 нг/мл.
Не отмечалось значительных изменений фармакокинетического профиля сунитиниба при многократном приеме, а также проведении повторных курсов лечения.
Не отмечалось влияния различных факторов (возраста, пола, веса, функции почек и т.д.) на фармакокинетический профиль. У женщин объем кажущегося распределения сунитиниба может отличаться от такового у мужчин, однако эти различия не требуют изменения стартовой дозы препарата.

Показания к применению
Сутент назначают пациентам с стромальными гастроинтестинальными опухолями при условии отсутствия желаемого эффекта от применения иматиниба или при невозможности применения последнего (при гиперчувствительности или резистентности).
Сутент может назначаться пациентам с метастатическим или распространенным почечно-клеточным раком, которые ранее не получали специфической терапии, или в случае отсутствия желаемого эффекта от применения цитокинов.

Способ применения
Сутент применяют перорально, вне зависимости от пищи. Капсулы необходимо запивать достаточным объемом жидкости.
Дозирование и продолжительность приема определяет специалист. Терапию препаратом Сутент должен проводить специалист, имеющий опыт лечения пациентов противоопухолевыми препаратами.
Обычно назначают Сутент в стартовой дозе 50 мг/сутки. Препарат необходимо принимать на протяжении 4 недель, после чего делают перерыв на протяжении 2 недель. Полный цикл лечения составляет 6 недель (4 недели приема и 2 недели перерыва).
В случае пропуска приема препарата Сутент следующую дозу не удваивают.
Во время терапии пациент должен находиться под контролем специалиста, который при необходимости скорректирует дозу. Обычно за один раз дозу увеличивают/уменьшают не более чем на 12,5 мг.
Максимальная суточная доза сунитиниба – 87,5 мг.
Минимальная суточная доза сунитиниба – 12,5 мг.
Пациентам пожилого возраста и пациентам с умеренной недостаточностью почек (уровень креатинина в сыворотке увеличен не более чем в 2 раза от ВГН) коррекция дозы сунитиниба не проводится.
Пациентам с нарушенной функцией печени (увеличение АСТ/АЛТ не более чем в 2,5 раза от ВГН или при повышении вследствие основного заболевания уровня АСТ/АЛТ не более чем в 5 раз от ВГН) коррекция дозы сунитиниба не требуется.

Особые указания при лечении препаратом Сутент
На старте каждого цикла лечения препаратом Сутент показано проводить контроль гематологических показателей.
Пациенты, получающие Сутент, должны периодически проходить обследование у кардиолога с целью своевременного выявления застойной недостаточности сердца.
При развитии симптомов застойной недостаточности сердца сунитиниб следует временно отменить, восстанавливать терапию можно после консультации со специалистом, который примет решение о возможности продолжения курса лечения.
Следует контролировать показатели функции щитовидной железы у больных с гипертиреозом или гипотиреозом. Также необходимо проводить периодический контроль функции щитовидной железы у больных, не имевших ранее патологий щитовидной железы.
До начала терапии, а также во время лечения следует контролировать показатели функции почек. При развитии нефротического синдрома терапию сунитинибом отменяют.

Побочные действия
Наиболее значительные серьёзные нежелательные явления на фоне лечения препаратом Сутент – тромбоцитопения (у 1%), легочная эмболия (у 1%), кровотечение из опухоли (у 0,9%), артериальная гипертензия (у 0,4%), а также фебрильная нейтропения (у 0,4%).
У некоторых пациентов (2%) с метастатическим почечно-клеточным раком регистрировались венозные тромбоэмболии, включая легочную эмболию 4 степени и тромбоз глубоких вен 3 степени.
У пациентов с стромальными гастроинтестинальными опухолями на фоне терапии сунитинибом также регистрировались венозные тромбоэмболии (3%).
Наиболее часто (более 20%) при приеме препарата Сутент у пациентов отмечалось появление усталости, диареи, стоматита, рвоты, диспепсии, нарушений пигментации кожи и волос, синдрома ладонно-подошвенной эритродизестезии, сыпи, сухости кожи, воспалительных заболеваний слизистых оболочек, нарушений вкуса, снижения аппетита и астении.
У пациентов с солидными опухолями чаще всего регистрировалось появление артериальной гипертензии, усталости, нейтропении и увеличения уровня липазы.
Кроме того, на фоне приема препарата Сутент у пациентов возможно появления таких нежелательных эффектов:
Система крови: лейкопения, анемия, тромбоцитопения.
ЖКТ: изменение вкусового восприятия, нарушения стула, рвота, мукозиты, стоматит, боль в эпигастрии, диспепсия, глоссодиния, нарушения аппетита, сухость слизистой рта, метеоризм, гастроэзофагеальный рефлюкс, боль во рту, перфорации ЖКТ, панкреатит.
Кожные покровы: изменения пигментации, эритродизестезия, сыпь различного типа (пятнистая, эритематозная, отрубевидная, папулезная, псориазоподобная, генерализованная), сухость кожи, волдыри, алопеция, эритема, эксфолиативный дерматит, кожный зуд.
Опорно-двигательный аппарат: артралгия, боль в мышцах и конечностях.
ЦНС: парестезии, головная боль, депрессивные эпизоды, головокружение, нарушения сна.
ССС: гипертензия, уменьшение фракции выброса левого желудочка, недостаточность сердца, венозная тромбоэмболия, застойная недостаточность сердца, дисфункции левого желудочка, трепетание и мерцание предсердий, увеличение интервала QT.
Мочевыделительная система: изменение цвета мочи.
Дыхательная система: боль в гортани, одышка, носовые кровотечения.
Эндокринная система: увеличение уровня тиреотропного гормона, гипотиреоз.
Также возможно появление слабости, слезотечения, гриппоподобного состояния, озноба, снижения массы тела, периорбитального и периферических отеков, обезвоживания, увеличения уровня амилазы и креатинфосфокиназы. В редких случаях регистрировалось появление судорог (преимущественно у пациентов с синдромом обратимой лейкоэнцефалопатии или метастазами в головной мозг).
В ходе постмаркетинговых исследований регистрировалось появление таких нежелательных явлений:
ССС: тромботическая микроангиопатия (в случае развития данного нежелательного явления следует приостановить прием сунитиниба, восстанавливать терапию можно после консультации со специалистом).
Дыхательная система: эмболия легочной артерии (в некоторых случаях с летальным исходом).
Эндокринная система: гипертиреоз, переходящий в гипотиреоз.
Инфекции и инвазии: тяжелые инфекции (на фоне нейтропении или без таковой) с риском летального исхода.
Костно-мышечная система: миопатия/рабдомиолиз с острой недостаточностью печени или без таковой (преимущественно у пациентов с факторами риска). Свищи, которые иногда связаны с регрессией опухоли или некрозом, иногда с летальным исходом.
Мочевыделительная система: протеинурия, нефротический синдром, недостаточность почек (иногда с летальным исходом).
ССС: кардиомиопатия (иногда с летальным исходом).
Также в ходе постмаркетинговых исследований у некоторых пациентов отмечалось появление ангионевротического отека.
Сообщалось о развитии кровотечений (иногда с летальным исходом) на фоне терапии Сутентом, в частности возможно развитие ЖКТ кровотечений, кровотечений из дыхательных и мочевыводящих путей, кровотечений из опухоли и кровоизлияний в головной мозг. Необходимо тщательно контролировать гематологические показатели и при развитии кровотечения принимать оперативные терапевтические меры.
До начала терапии пациентов следует предупреждать о возможности изменения пигментации кожи и волос.
Учитывая высокую вероятность развития рвоты и тошноты на фоне терапии Сутентом, следует рассмотреть возможность применения противорвотных средств. При развитии диареи показано назначение противодиарейных препаратов.
При развитии симптомов панкреатита необходимо тщательно контролировать состояние пациента и при необходимости назначать терапию.
Развитие тромботической микроангиопатии требует временной отмены препарата Сутент.
При появлении симптомов обратимой задней лейкоэнцефалопатии следует прекратить терапию сунитинибом.

Противопоказания
Сутент не применяют в терапии пациентов с непереносимостью сунитиниба или вспомогательных компонентов капсул.
Сутент не используют в педиатрии.
Рекомендуется соблюдать осторожность, назначая препарат Сутент пациентам с удлинением интервала QT (в том числе в анамнезе).
С осторожностью Сутент рекомендуют пациентам с электролитным дисбалансом, заболеваниями ССС, которые требуют терапии антиаритмическими препаратами, а также брадикардией.
Сутент следует с особой осторожностью применять у пациентов с дисфункцией почек и печени.
Сутент необходимо с осторожностью назначать и дозировать пациентам, получающим препараты, угнетающие CYP3 A4 (в связи с вероятностью значительного повышения сывороточных уровней сунитиниба).
Нет данных о безопасности применения препарата Сутент у пациентов, которые перенесли острые заболевания ССС на протяжении 12 месяцев до начала приема сунитиниба (в том числе инфаркт миокарда, тяжелая форма стенокардии и нестабильная стенокардия, периферическое/коронарное шунтирование, цереброваскулярные патологии, транзиторные ишемические атаки и легочная эмболия). Вероятно, у таких пациентов выше риск появления дисфункции левого желудочка на фоне приема Сутент. Пациенты с вышеперечисленными состояниями должны находиться под тщательным контролем специалистов во время лечения.
Необходимо соблюдать осторожность, рекомендуя препарат Сутент пациентам с судорогами в анамнезе, обратимой задней лейкоэнцефалопатией (в том числе при наличии таких симптомов: головная боль, заторможенность, артериальная гипертензия, нарушения когнитивных функций, потеря зрения) и метастазами в головной мозг.
Учитывая вероятность нежелательных явлений, на протяжении всего курса лечения сунитинибом не следует управлять потенциально небезопасными механизмами.

Беременность
Противопоказано применение препарата Сутент в период беременности и грудного вскармливания.
Перед началом терапии сунитинибом следует исключить беременность и на протяжении всего курса использовать надежные средства контрацепции. Планировать беременность рекомендуется не ранее, чем через 3 месяца от окончания приема сунитиниба (в течение 3 месяцев следует использовать надежную контрацепцию).
В ходе исследований были получены данные, которые позволяют предположить негативное влияние сунитиниба на фертильность у мужчин и женщин.

Лекарственное взаимодействие
При необходимости сочетанного применения сунитиниба и антикоагулянтов необходимо контролировать показатели свертываемости крови.
Ингибиторы CYP3 A4 (кетоконазол, эритромицин, ритонавир, итраконазол, кларитромицин и грейпфрутовый сок) при сочетанном применении повышают сывороточный уровень сунитиниба и его производного. При сочетанном приеме с кетоконазолом пиковые уровни и AUC сунитиниба и основного метаболита повышались на 49% и 51% соответственно.
Рекомендуется избегать сочетанного применения препарата Сутент и ингибиторов CYP3 A4, в противном случае следует корректировать дозу сунитиниба (минимальная доза сунитиниба в сутки 37,5 мг).
Индукторы CYP3 A4 (рифампицин, зверобой, фенобарбитал, карбамазепин, фенитоин, дексаметазон) при сочетанном применении с препаратом Сутент снижают сывороточные уровни сунитиниба. При одновременном приеме сунитиниба с рифампицином отмечалось снижение пиковых сывороточных уровней и AUC сунитиниба соответственно на 23% и 46%.
Рекомендуется избегать одновременного применения индукторов CYP3 A4 с сунитинибом, в противном случае необходимо увеличивать дозу сунитиниба (но не более 87,5 мг/сутки).

Передозировка
Данные о передозировке ограничены. В случае приема завышенной дозы следует промыть желудок и контролировать состояние пациента, при необходимости назначая симптоматические препараты.
Специфический антидот сунитиниба отсутствует.

Форма выпуска
Твердые капсулы Сутент по 28 или 30 штук в полимерных флаконах с крышкой, в картонной пачке 1 флакон.
Твердые капсулы Сутент по 7 штук в блистерных пластинах, в картонной пачке 4 блистерные пластины.

Условия хранения
Сутент хранят вне доступа детей при комнатной температуре.
Срок годности препарат Сутент – 2 года.

Состав
1 капсула препарата Сутент 12,5 содержит:
Сунитиниба – 12,5 мг;
Прочие компоненты: кроскармеллоза натрия, маннитол, стеарат магния, повидон, диоксид титана, желатин, оксид железа красный, шеллак.

1 капсула препарата Сутент 25 содержит:
Сунитиниба – 25 мг;
Прочие компоненты: кроскармеллоза натрия, маннитол, стеарат магния, повидон, диоксид титана, желатин, оксид железа красный, желтый и черный, шеллак.

1 капсула препарата Сутент 50 содержит:
Сунитиниба – 50 мг;
Прочие компоненты: кроскармеллоза натрия, маннитол, стеарат магния, повидон, диоксид титана, желатин, оксид железа красный, желтый и черный, шеллак.


Фармакологическая группа
Лекарственные средства, применяемые для лечения злокачественных новообразований
Ингибиторы ферментов, применяемые для лечения онкологических заболеваний

Нозологическая классификация (МКБ-10)
Злокачественное новообразование других и неточно обозначенных органов пищеварения (C26)
Злокачественное новообразование почки, кроме почечной лоханки (C64)
Вторичное ЗНО почки и почечных лоханок (C79.0)

Действующее вещество: сунитиниб

АТХ: L01X E04

Производитель: Pfizer

Дополнительная информация о производителе
Страна-производитель – Италия.